ПАМЯТКА

За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 2,5 раза, смертности – в 6 раз. Позитивная тенденция отмечается и по итогам 2016 года: показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2015 годом снизился на 6 % и составил 52,7 на 100 тыс. населения против 58,5; показатель смертности составил 3,4 против 4,1 на 100 тыс. населения.

Благодаря скрининговым осмотрам, более 70% больных туберкулезом выявляются на ранней стадии заболевания. В нашей стране внедрены все виды инновационных методов диагностики и лечения туберкулеза. Казахстан относится к числу немногих стран, который обеспечил бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) – 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ эффективность лечения данной категории больных в нашей стране самая высокая в мире и составляет 72,7%.

За последние три года объем финансирования службы увеличен на 5,5 %. В 2016 году бюджет противотуберкулезной службы составил 38,3 млрд. тенге.

Последняя миссия ВОЗ, состоявшаяся в ноябре 2015 года, положительно оценила работу Национальной противотуберкулезной программы по всем аспектам (оценочная миссия ВОЗ проводится 1 раз в 5 лет).

Контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016 – 2020 годы.

Туберкулез в Казахстане излечим! Инновационные ускоренные методы диагностики туберкулеза и его лечение, основанные на международных стандартах, доступны каждому гражданину на бесплатной основе!

В Казахстане Туберкулез не представляет  угрозу  для  развития  бизнеса!