О введении электронной амбулаторной карты.

В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

В четырех областях Республики Акмолинской, Карагандинской, Кустанайской, Западно-Казахстанской областях внедряется пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации.

 

По ЗКО с 01.01.2018 года  в пилотном режиме переходит  ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №3».С 2019 года все медицинские организации перейдут на электронный документооборот.

 

Электронные карты пациентов созданы для того, чтобы повысить качество обслуживания населения и упростить работу медицинскому персоналу, представляет собой перспективное направление в развитии амбулаторного звена медицинской помощи. По сути, электронная карта – это аналог бумажной, в ней будет собрана вся информация о пациенте, его история болезней, прививки, вплоть до рентгеновских снимков.

Она стала необходимостью в результате всеобщей компьютеризации жизни общества. Кроме этого, она значительно упрощает деятельность статистики и организационно-методического отдела любого лечебно-профилактического центра. Общая электронная картотека будет доступна для всех медицинских учреждений. Это в свою очередь предотвращает потерю карты пациента вовремя переезда в другой город или по каким-либо другим причинам. А также ситуации, когда пациенту срочно необходима помощь, а о нем ничего не известно. Ускоряет и экономит бюджет клиники, например, доставка данных анализов. Благодаря внедрению этой системы все медицинские учреждения, в том числе и лаборатории смогут вносить данные в электронные карты пациента.

Программа разрабатывается таким образом, чтобы в ней были определенные шаблоны, которые позволят врачу экономить время на заполнении карты, что в свою очередь позволит принять большее количество пациентов.

 

Преимуществом электронной карты перед бумажной является  отсутствие необходимости в поиске карты и дальнейшей её передачи регистратурой тому или иному доктору. Естественно, что большим плюсом электронных медицинских карт является отсутствие необходимости постоянно подклеивать туда дополнительные листы, консультативные заключения, а также бланки с результатами анализов. Вся информация такого типа заносится в специальные разделы программы, которая выдаёт все необходимые данные по первому же запросу врача, что значительно оптимизирует деятельность медицинского персонала. Большинство людей сталкивалось с проблемой, когда написанное лечащим врачом не может прочитать даже другой врач. Электронные карты целиком и полностью решают подобную проблему. Реализация данного проекта позволит повысить качество медицинских услуг, оказываемых гражданам Казахстана, а также обеспечить экономию средств и улучшить процессы административного управления национальной системой здравоохранения. Внедрение информационных систем  гарантирует переход системы здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на новый качественный уровеньˮ.

 

Заместитель  директора  

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №3»                              Жалелова А.Т.