Информация о проведении декадника по совершенствованию организации школьного питания под девизом «Здоровое питание-здоровье будущей нации !»

Девиз декадника 2016 года: Здоровое питание – здоровье будущей нации!

 

Цель декадника: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья школьников в школах.

 

Целевая группа: сообщество организаций образования (учащиеся 1-11 классов, медицинские работники, педагоги), родители, персонал столовых и буфетов.

 

Ожидаемые результаты:

  1. Повышение уровня информированности всего школьного сообщества о рациональном и здоровом питании.
  2. Улучшение необходимых гигиенических условий по организации горячего питания для школьников.
  3. Привитие навыков культуры питания у школьников.
  4. Улучшение показателей здоровья школьников.

 

Ежегодно в Республике Казахстан (далее – РК) при организационно-методической поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК (далее – НЦПФЗОЖ) с 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания.

 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний ежегодно будет увеличиваться.

 

С целью предотвращения распространенности НИЗ, ВОЗ принял Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Осуществление данного плана будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей, направленных на сокращение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний на 25% к 2025 году, включая снижение распространенности диабета и ожирения.

 

Ведущими факторами риска НИЗ, наряду с табакокурением, потреблением алкоголя, низкой физической активностью, считаются избыточная масса тела и ожирение различной степени выраженности, а также неправильное питание, включая избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли (более 5 г/сутки), недостаточное потребление овощей и фруктов.

 

С целью укрепления здоровья детей, в т.ч. школьного возраста важно соблюдать 12 принципов рационального питания, рекомендованных ВОЗ:

 

  1. Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения;
  2. Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.
  3. Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки.
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 г/сутки.
  5. Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки.
  6. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми.
  7. Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.
  8. Питание должно содержать малое количество простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
  9. Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки.
  10. Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.
  11. Отказ от алкоголя.
  12. Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.

 

Необходимо усилить информирование населения, в т.ч. детей, родителей, школьного сообщества, медицинских работников и другие заинтересованные стороны о внедрении интегрированной модели оказания медицинской помощи по беременности и родовспоможению с целью обеспечения целевых групп комплексными услугами по профилактике, лечению, диспансерному наблюдению, реабилитации и социальной поддержки с целью рождения развития, роста детей на протяжении всего жизненного цикла.

 

Проводимые мероприятия в поликлинике:

* Выступление на радио на тему « о значимости правильного питания для школьников, о вреде фастфудов, сладких газированных напитках»

* размещение информации о работе Школ здоровья, кабинетов здорового ребенка, о рациональном питании школьников, о режиме питания и др.;

* показ аудио и видеороликов в холле поликлиники о значимости правильного питания школьников, по профилактике ожирения, избыточной массы тела и др.;

* распространение информационно-образовательных материалов по 12 принципам рационального питания, по профилактике ожирения, избыточной массы тела и др.;

– Провести обучающий семинар-тренинг среди медицинских работников поликлиники по повышению информированности о режиме питания детей, в т.ч.школьного возраста, о значении здорового питания в профилактике заболеваний, о негативном воздействии

– Провести профилактические консультации по изменению поведения на индивидуальном уровне, с учетом мотивационного консультирования для всех детей с хроническими заболеваниями обусловленными неправильным питанием (ожирение, избыточная масса тела и др.);

– провести День открытых дверей в поликлинике с привлечением профильных специалистов для бесплатной консультации населению, в том числе школьникам по повышению знаний о значении питания для здоровья человека, о значении белков, жиров, углеводов для детей и подростков, и с бесплатным измерением уровня сахара, холестерина в крови, расчетом индекса Кетле;

– В поликлинике распространить ИОМ из рук в руки при входе по 12 принципам здорового питания, по профилактике ожирения и избыточной массы тела и др.;